2014年9月27日土曜日

和か漢か

夕食は今シーズン初の鍋。冷凍水餃子でギョーザ鍋。
もやしを探るムスメがいきなり「あぎゃ」と顔をしかめる。
おちか:「どしたの?」
ムスメ:「ベロ噛んだ(T_T)」
なんでも、口の中に居残った水餃子のもちもち皮を楽しみながら鍋に箸を伸ばして、うっかりやっちまったらしい。

だんな:「気をつけな。痛いの?」
ムスメ:「だって、とんがってるの。いぬば?」
だんな:「?何食ったって?」
おちか:「・・・あれ、『けんし』って読むんだ。」

つくづくわかった。彼女は文字で知識を得るタイプ。そして、漢字はやっぱりちょっとニガテ。

2014年9月19日金曜日

コロッケ買うて帰って早よ寝よう、と思う日

本屋は、おちかの究極のレジャースポットと言っていいと思う。
15分でも、3時間でも、何ならランチを挟んで5時間でもいられる。と思う。

でも、平積みになってる本の題名が
「即身仏-」
から始まっているのに、最初の2文字をいきなり
「刺身」
と読んでしまって、内心で絶句するような時は。

唐揚げではなく、これはもうコロッケもの。

(+o+)

2014年9月18日木曜日

あー、てすてす

ヤドカリの写真を送ってみます。mobileな投稿ができてこそのTwitter的postなので、そのあたりのテストなわけです。ラベルだけは後から編集なのは仕方ないな
(^o^;)

住み分けない

英語の方のblogにも宣言した通り、TwitterとFacebookの更新やめます。なんか広告見るのがウザいので。ただし、非常用の連絡ツールとして、アカウントは置いときます。これまで通り、他の人たちのpostは見せていただき、時々「いいね!」押したりしますが、それだけ。
また気が変わったらそのときのことで。

で、なぜそれをここに書くのかというと、twitterでつぶやいてたようなことをここに書くこともあるかなと思うから。ブログ更新しない日数が重なるとますます敷居が高くなるので、たまに意味あることを書くことができるようにするためにも、日頃からつまらんことも書いとこうと・・・それでいいのか自分。

ともあれ、140字という制限なしで、しかもこれまでTwitterは英語でしか使ってなかったので、どんだけtweetっぽくなるのかわかりませんが。

Lighter, but more. ダイエットレシピ本のタイトルみたいな気持ちでやります。

あ、てなわけでトップページのリンクも整理します。